Zutaten
- 1 1/2 Kg festkochende Kartoffeln
- 300 g Bergkäse
- 4 frische Knoblauchzehen
- 150 g Crème fraîche
- 150 ml Milch (3,5% Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Salz
- 1 Ei
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Käse reiben. Die Form bei Bedarf ausbuttern. Den Boden der Form überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwas Käse belegen und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Käse abschließen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der Milch, Créme fraîche und dem Ei verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen und über die Kartoffeln gießen, sodass alles knapp bedekct ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Unter- und Oberhitze (Umluft 150°C) ca. 1 Std. goldbraun backen.