1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
4 Eigelb
125 g Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
nach Belieben frische Früchte und Minze zum Garnieren
Für die Grundmasse Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen. Mark, Schote (so geht keine Vanille verloren), Milch und Salz im Topf aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen. Schote entfernen. Damit die Masse cremig bindet, Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten in einer Metallschüssel aufschlagen. Die Schüssel sollte so groß sein, dass sie später auf einen Topf mit heißem Wasser (Wasserbad) passt. Handbreit Wasser im Topf aufkochen. Vanillemilch mit dem Schneebesen in die Eiercreme rühren. Dann die Masse über dem heißen Wasserbad unter Rühren zu einer Creme erhitzen. Aber nicht zu heiß, sonst gerinnt das Eigelb. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in die heiße Vanillecreme einrühren. Die Schüssel in eine zweite Schüssel mit Eiswasser setzen und die Creme kalt rühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben (nicht rühren). Zum Stürzen in kleine Förmchen oder zum Nocken-abstechen in eine Schüssel füllen. Zugedeckt 2-4 Stunden kalt stellen.