FÜR DEN MÜRBETEIG
200 g Mehl und Mehl
zum Arbeiten
100 g Butter und Fett
für die Form, 1 TL Salz
1 Ei (Größe: M)
2 EL ger. Parmesan
FÜR DEN BELAG
1 Stange Lauch (160 g)
3 Birnen
2 Eier (Größe: M)
150 g Crème fraîche
50 ml Milch, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Camembert
Preiselbeeren (Glas)
Für den Mürbeteig Mehl mit Butter, Salz, Ei und Parmesan verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühlen. Inzwischen Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem Wasser 1-2 Minuten vorkochen. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte in schmale Spalten schneiden. Eier mit Crème fraîche und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. 10 Kreise in Förmchengröße ausschneiden, gefettete Förmchen damit aus kleiden, dabei einen Rand hochziehen. Fächerförmig mit Birnenspalten belegen, Lauchringe darüber verteilen. Mit Eiermilch begießen. Mini-Quiches im Ofen ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Camembert in dünne Scheiben schneiden, auf die Mini-Quiches verteilen und weitere 5-10 Minuten backen. Mit Preiselbeeren servieren.
Pro Stück: 320 kcal/1350 kJ
23 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 21 g Fett