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Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Mineralwasser (oder andere Flüssigkeiten wie Saft, Likör, Kaffee etc.)
  • 300 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Kakao (optional für dunklen Teig)

Zubereitung

Eine Springform oder besser einen Backrahmen vorbereiten und mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt ca. 5 min. sehr schaumig rühren, bis die Eimasse ganz hell ist. Öl und Wasser zufügen und kurz bei niedriger Stufe einrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und hinein sieben. Ganz kurz bei niedriger Stufe rühren.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen backen. Je nach Backform variiert die Backzeit. Bei 2 Backrahmen je 20 cm Durchmesser dauert es ca. 20 - 25 min, bei einer 26 cm Backform dauert es ca. 35 - 40 min.

Tipp

Um den Teig noch zu verfeinern, könnt ihr statt Wasser andere Flüssigkeiten wie Likör, Saft, Kaffee etc. verwenden. Außerdem könnt Ihr Obst  (z.B. Sauerkirschen) auf dem rohen Teig verteilen und diese mitbacken. Sie machen den Teig noch saftiger.