Zutaten  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Stange Lauch
  • 2-3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Bratfett oder Butter
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml süße Sahne
  • Petersilie
  • 60 g Speckwürfel
  • 6 Würstchen
  • ½ TL Majoran
  • Salz Pfeffer, Muskatnuss
  • Brot oder Baguette als Beilage optional

Anleitungen 

  • Kartoffeln Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Lauch gründlich putzen. Das Gemüse kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles zusammen im Topf in Fett andünsten.
  • Mit Brühe auffüllen und 30 Min kochen lassen. Nach 15 Min mit Majoran, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Speck in einer kleinen Pfanne ausbraten. Würstchen in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Sahne in die Kartoffelsuppe geben.
  • Noch 5 Min köcheln lassen, bis die Würstchen erhitzt sind. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.