Saiblings-Päckchen mit Zucchini

Saiblingsfilets (à ca. 150 g aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)

Bio-Zitrone (Bio)

150 Gramm Zucchini

Salz

Stängel Estragon

Pfefferkörner (rosa)

EL grüne Oliven

EL schwarze Oliven

Butter (weich; für das Backpapier)

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

 

Fisch abspülen, trocknen. Zitrone abspülen, mit einem Zestenreißer etwas Schale abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Saft über den Fisch träufeln. Zucchini putzen, in Scheiben schneiden.

 

Bögen Backpapier (30 x 60 cm Größe) zuschneiden, zur Hälfte falten, sodass das Papier doppelt liegt. Die Mitte der Bögen gut mit Butter bestreichen, je ein Filet darauflegen, salzen, die Zucchini- und Zitronenscheiben darauflegen.

 

Estragon abzupfen und darauflegen. Pfeffer zerdrücken und darüberstreuen. Oliven darauf verteilen. Papier locker zu Päckchen falten und auf ein Backblech legen. Im Ofen 15 Minuten backen. Auf Tellern anrichten. Zum Servieren öffnen, mit Zitronenschale bestreuen.

Pro Portion: Energie: 255 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 12 g

Matjes Hausfrauenart Rezept - [ESSEN UND TRINKEN]

4 milde Matjes-Doppelfilets

2 rote Zwiebeln

3 Gewürzgurken (100 g)

2 säuerliche, rotschalige Äpfel (300 g)

2 kleine Rote-Bete-Knollen (vakuumverpackt oder mariniert im Glas)

200 g Schlagsahne

200 g Schmand

Salz, Pfeffer, Zucker

Kresse zum Garnieren

Matjes nach Belieben abbrausen und trocken tupfen oder lediglich die natürliche Schleimschicht mit Küchenpapier abtupfen. Mit einem scharfen Messer die Schwanzflossen entfernen, Die Filets schräg in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Streifen in einem Sieb vollständig mit kochendem Wasser überbrühen. Das hat zwei Vorteile: Es mildert den scharfen Zwiebelgeschmack und verhindert ein Oxidieren der Zwiebeln - das würde den Matjessalat metallisch schmecken lassen.

Gurken halbieren, quer in Scheiben schneiden, Äpfel waschen, achteln und Kerngehäuse entfernen. Achtel quer in Scheiben schneiden. Rote Bete erst in Spalten, dann in Scheiben schneiden. Für die Sauce Schlagsahne und Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Alles vorsichtig mithife von zwei Esslöffeln ver mengen. Dadurch bleibt der Salat schön locker und die Matjesstreifen werden nicht zerdrückt. Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kresse garniert servieren.

Dazu empfehlen wir Salzkartoffeln oder dunkles Brot.

 

Zutaten:

  • 4 Kabeljaufilet
  • 500g Gmüse in Juillen geschnitten (Möhren, Weiskohl, Fenchel, Zuchini oder was man noch mag)
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 1/2 Becher Sahne
  • 1 TL Curry
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

 

In einem großen Topf klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein, Fischfond und Kokosmilch ablöschen und aufkochen, Curry und ein bisschen Salz hinzufügen. Den Dampfeinsatz einsetzen und das Gemüse darauf verteilen. Fisch salzen und leicht pfeffern und auf das Gemüse legen. Deckel drauf und bei leichter Hitze (Dampf) 12-15 Minuten dämpfen. Dann den Fisch abnehmen und warm stellen, Gemüse in eine Schüsselg eben und warm stellen. Den Sud im Mixer mit der Sahne schaumig mixen und die Soße über das Gemüse geben.

 

Guten Appetit

 

Dazu passen Kartoffeln, Reis und sogar Nudeln

Zutaten:

250 g Lachsfilet

100 g Schafskäse

1 Zucchini

150 g Champignons

1 Paprika rot

300 g Cherrytomaten

2 Zehen Knoblauch

  Öl

o

Option: Pfifferlinge, Zwiebel

Lachsfilet mit Salz, Pfeffer und evtl. mit Kräutern würzen. Zucchini und Pilze in dünne Scheiben schneiden, die Paprika in Streifen schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln, Knoblauch fein hacken. Pfifferlinge putzen, Schafskäse in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit Knoblauch, Salz und Pfeffer und Öl in einer Schüssel vermengen. 

Auf einem tiefen, mit Alufolie ausgelegtem Backblech das Gemüse verteilen, dann den Lachs auflegen, etwas mit Öl beträufeln und dann den Schafskäse großzügig darüber verteilen.

Anschließend im Backofen bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca. 30 - 35 min. im heißen Ofen garen.