Zutaten:
für den Teig:
- 125 g Zucker
- 4 Eigelb
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1/2 TL Backpulver
- etwas Milch
Für den Baiserbelag:
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 100 g Mandelblätter
- Für die Füllung:
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand oder Sauerrahm
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Saft von einer Limette
Zubereitung:
Rührteig herstellen, die Hälfte in eine runde, gefettete Backform (26 cm) streichen. Eiweiß steif schlagen und anschließend den Zucker unterrühren (Baisercreme). Die halbe Baisercreme auf den Rührteig streichen, dann die Hälfte der Mandelblätter darauf streuen. Bei 180°C Unter- und Oberhitze den Kuchen ca. 30 min. backen, dann abdecken und weitere 10 min. backen. Die zweite Hälfte ebenso backen. Für die Füllung Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Zucker, Schmand, Vanillezucker und Limettensaft in einer extra Schüssel verrühren und zuletzt die aufgelöste Gelatine dazu geben. Alles kurz kalt stellen und dann die Sahne unterheben. Dann einen Tortenring um den unteren Boden legen, die Füllung darauf streichen, dann den zweiten Tortenboden darauf legen und alles kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Diese Torte schmeckt aufgrund der Kombination süßer Boden - saftigem Baiser und der säuerlichen Creme einfach himmlisch.