Spargel Quiche mit Käse | Spargelquiche, Superfood rezepte, Quiche

500 g Kartoffeln (mehlig kochend)

Salz

750 g grüner Spargel

100 g Butter und Butter für die Form

200 g Fillo-Teig (5 Blätter)

200 g Bergkäse (z.B. Gruyère)

3 Eier

200 g Schmand

1 EL gehackte Petersilie

Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Vom Spargel unteres Drittel schälen, holzige Enden abtrennen. Stangen in Salzwasser 5 Minuten vorkochen, kalt abschrecken. Butter schmelzen. Backform einfetten und mit einem Blatt Fillo-Teig auslegen. Der Rand sollte etwa 2 cm überstehen. Teig mit etwas Butter bestreichen und das nächste Blatt drauflegen. Vorgang wiederholen, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Mit einem feuchten Tuch bedecken und beiseite stellen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen, Kartoffeln abgießen und fein stampfen. Käse reiben und unterrühren. Dann Eier, Schmand und Petersilie einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelmasse auf den Teig streichen und den Spargel dicht aneinander in die Kartoffelmasse drücken. Ränder des Fillo-Teiges nach innen schlagen und mit übriger geschmolzener Butter bestreichen. Quiche im Ofen 30-35 Minuten backen.

Pro Stück: 425 kcall1790 kJ

59 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 28 g Fett 

Herbstliche vegetarische Quiche mit Pfifferlingen - Food Blog

 

200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten

100 g kalte Butter und Butter für die Form, 1 EL Essig, Salz

500 g Pfifferlinge

1 Bund Lauchzwiebeln

100 g Schinkenspeck, 4 Eier

200 g saure Sahne

150 g geriebener Käse (z.B. Comté)

Pfeffer, geriebene Muskatnuss

2 EL ÖI

Mehl mit Butter, Essig, einer Prise Salz und 2 EL kaltem Wasser verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Tarte-Form einfetten, mit Teig auskleiden. 30 Minuten kalt stellen. Pilze putzen, je nach Größe halbieren. Lauchzwiebeln abbrausen, trockentupfen, putzen, in Ringe, Speck in Streifen schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen, mit saurer Sahne und Käse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Pilze und Lauchzwiebln in einer Pfanne in heißem Öl anbraten, salzen, pfeffern. Pilz-Lauch-Mix auf dem Teig verteilen, mit der Eier-Mischung begießen. Quiche im Ofen etwa 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Speckstreifen belegen, fertig backen. Quiche vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Pro Portion: 365 kcal/15

19 g Kohlenhydrate, 16 g