Apfel-Zimt-Eis mit gerösteten Haselnüssen: eiskalte Weihnachten

Zutaten

  • 650 g Äpfel
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Sternanis
  • 1/2 TL gemahlener Muskat
  • 100 ml Ahornsirup plus etwas mehr zum Servieren
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Kokosmilch
  • 300 ml Sahne
  • 50 g ganze Haselnüsse

Zubereitung

Äpfel schälen und würfeln. Vanilleschote halbieren und Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen, Vanilleschoten beiseitelegen. Kokosöl auf mittlerer Stufe schmelzen. Äpfel, alle Gewürze, 2 EL Ahornsirup und Vanilleschote dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Auskühlen lassen.  Vanilleschote aus dem Topf nehmen. Kokosmilch, Sahne und restlichen Ahornsirup zu den Äpfeln geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.  Eismasse in die Eismaschine geben und 30-40 Minuten gefrieren lassen.

Backofen auf 150 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Haselnüsse auf das Backblech geben und im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun rösten. Nach 10 Minuten wenden, auskühlen lassen. Haselnüsse schälen, fein hacken und kurz vor Ende der Gefrierzeit unter die Eismasse rühren. Vor dem Servieren mit Ahornsirup beträufeln.