Zutaten

1 kg Hackfleisch

1 kg Sauerkraut

2 Eier

2 Zwiebeln

  Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tabasco

2 - 3 Lorbeerblätter

300 - 500 ml Gemüsebrühe

   Schmand

   Mehl

Zubereitung

Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Tabasco mischen. mit den 2 Eiern vermengen und Bällchen daraus formen.

In einen großen Topf von unten nach oben schichten:

Mehl

Sauerkraut

Zwiebeln, Paprikapulver

Hackbällchen

Sauerkraut

Zwiebeln, Paprikapulver

Mehl

Lorbeerblätter

Sauerkraut, Paprikapulver

Alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Dann für 30 - 40 min. (je nach Größe der Hackbällchen) auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Schmand und Brot servieren.

Pin auf Pasta

Zutaten

300 g Hackfleisch (Rind)

300 g Hackfleisch (Schwein)

100 g Pancetta oder Lardo

   4 EL Olivenöl

 20 g Butter

   2 EL Tomatenmark (doppelt konzentriert)

   2 Zwiebeln

   2 Karotten

   2 Stangen Sellerie

   1 EL frischer Thymian

100 ml Rotwein

200 ml Geflügelfond

     Salz

    Parmesan

Zubereitung

Alles der Reihe nach anbraten und dann 3 Stunden köcheln lassen.

Zutaten:

  40 g durchwachsener Speck (in Würfeln)

  20 g Butter

400 g Hackfleisch

   2 Zwiebeln (in Würfeln)

   1 Glas Rotwein

   3 EL Tomatenmark

      Salz, Pfeffer

     Thymian

300 g Sauerkraut

200 g geriebener Käse

 

Zubereitung:

Speck auslassen, Butter, Zwiebeln und Hackfleisch dazugeben und rösten. Mit Rotwein und Tomatenmark ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In eine gefettete Form abwechselnd Hackfleisch und Sauerkraut schichten, mit Käse bestreuen und im Backofen bei 200°C Unter- und Oberhitze (180°C Umluft) 40 min. backen. 

Beilage:

Kartoffelpüree